Am 21.08.2019 um 14:00 Uhr begrüßte der Vorsitzende Dieter Nowatschka die teilnehmenden Kinder zum traditionellen Kinderferienprogramm des SPD Ortsvereins Neckargerach-Zwingenberg. In diesem Jahr fand die Veranstaltung im Sportheim des SV Zwingenberg statt. Zur Unterstützung waren Regina Hable, Ilona Schmidt, Ralf Schifferdecker und Bernd Willich vor Ort. Steffen Fadin besorgte verschiedene heimische Getreidesorten. Gemeinsam konnten wir mit den Kindern die unterschiedlichen Getreidehalme unter die Lupe nehmen und die Unterschiede feststellen. Wir haben dann auch vor Ort ganze Dinkelkörner vermahlen und nach mehrmaligem Mahlvorgang ein Dinkelvollkornmehl erhalten. Unter fachkundiger Anleitung des Bäckermeisters Bernd Willich wurde danach ein Brotteig hergestellt und ausgiebig geknetet. Danach musste der Brotteig dann einige Zeit ruhen bevor er gebacken werden konnte. In der Zwischenzeit als der Teig ruhte wurden noch einige Brotaufstriche hergestellt. Es wurden eifrig Kräuter geschnitten, Käse geschnitten und angemacht und auch einige Avocados wurden von den Kernen befreit und eine Creme davon hergestellt. Die Zeit verstrich wie im Flug und als die Brote dann gebacken waren wurden die Kinder bereits wieder von den Eltern abgeholt. Jedes Kind konnte dann noch das selbst geformte Brot zum Verzehren mit nach Hause nehmen. Außerdem erhielt jeder auch noch einen Teigschaber sowie ein Rezept des Brotes das wir gebacken haben, zusätzlich auch noch weitere Informationen über das heimische Getreide. Diese Überraschung sowie das Rezept wurde alles von Herrn Bernd Willich vorbereitet und zur Verfügung gestellt. Ein rundrum gelungener Feriennachmittag ging dann gegen 17:00 Uhr zu Ende. Vielen Dank nochmals an Herrn Bernd Willich für die tolle Unterstützung und dem SV Zwingenberg Vielen Dank für das Bereitstellen seines Sportheims sowie ein herzliches Dankeschön an Alle Helfer.
Im Namen des Vorstands Ralf Schifferdecker
Kräuterquark
250 gr. Speisequark
Frische Kräuter zb. Schnittlauch, Petersilie, Dill,
1 kleine Zwiebel fein gehackt 1 Knoblauchzehe fein gehackt
nach Belieben Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und nach Belieben abschmecken
Avocadocreme
2 vollreife Avocados
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, 1 Msp. Cayennepfeffer
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und dann mit einer Gabel zerdrücken und nach Belieben abschmecken
Obazter(angemachter Camembert)
125 gr. Camembert
125 gr. Frischkäse
1 mittelgroße weiße oder rote Zwiebel
Salz, Pfeffer, 1 Tl. Paprika edelsüß, 1 Msp. Cayennepfeffer
beimCamembert den Weißschimmel entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einen Schüssel geben und den Frischkäse zufügen. Die Gewürze zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und zum angemachten Käse dazureichen.